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干菜飘香,是我的最爱

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发表于 2012-10-5 13:51:19 | 显示全部楼层

干菜飘香,是我的最爱

 夏日炎炎,何以解渴?取自家的干菜,沸水冲泡成汤,无需其它佐料,原汁原味,足以通畅。
  制作干菜,我的祖母很在行。选了自家地头长势正旺的芥菜,拧下青头来,一簇一簇整整齐齐码在菜畦沟里。经辣辣的日头一晒,芥菜青头直冒烟儿,不消片刻功夫,全都发黄。父亲把家里的七石大缸捣腾干净,帮祖母叠好黄溜溜、瘪塌塌的芥菜。祖母再吩咐封严实大缸的口子,待次日,扯下盖子,满屋子飘着浓烈的霉菜气了。
  祖母闻着,眉头舒展,她很认真地洗净她的大脚,然后搬过长条凳,进入缸里,开始“踩水”。这道工序极其讲究,洒盐、下力、翻菜,祖母从不敢懈怠,两脚上下挪动,如凌波微步,如蜻蜓点水。祖母像一位芭蕾舞娘,腰肢柔曼,踩得炉火纯青。说是“踩水”,却怕把菜的水全挤出来。踩水的目的是使得芥菜霉而不腐,软而不烂,晒干后的菜最入味。
  遇上雨天,很犯忌的。刚踩好水的芥菜容易变质,勉强做成,终究没有经过太阳的历练,干菜往往会多出一股馊味,失去醇香了。
  村子里大小媳妇无不喜欢品尝我祖母做的霉干菜,乌黑油亮,闻之清香入脾,嚼之汁醇味润,甚是解馋。好多人家做干菜的时候,总会邀请我祖母前去指点。农村人家家户户都做干菜,大大小小的罐罐甏甏里,一年四季里洋溢着这份独特的气味。那年月,虽然没有闲钱在干菜中配置竹笋之类的,大块的肉也只能逢年过节打个牙祭,不过饭桌上乌黑的干菜加点自打的麻油,稀里哗啦的下饭,照样可以滋长出无穷的岁月风情了。我深信,祖母的那双走过千山,蹚过万水,踩过无数泥泞,粘过无数盐巴的大脚,是功夫了得的。
  夏日夜空星伴月,香樟树下听知了。饭后,一家人早早围坐在门前道地乘凉,每人舀上一碗干菜汤,润润嘴,消消暑。汤入喉咙,荡气回肠,暖风拂面,神清气爽。而祖母很喜欢干的嚼着,她说,越嚼越有味。老牙硬干菜,慢慢厮磨,时光总会流淌。
  知了们终于忍不住凑起了热闹。“知了”声划乱了夜色的浓重,惊醒了树下早已累得入梦的父亲。祖母便笑笑:“知了知了,就睡了睡了。”于是一家人睡意朦胧。
  我想,知了是属于山林的,属于祖母手摇竹篾扇憩于香樟树下,一边乘凉一边讲故事的夜晚。祖母讲故事之前,总爱嚼干菜。几十年嚼出的主题,如同她的老故事:一个小伙、一个姑娘去山林捉知了,三七二十一天,饿了,他们就嚼干菜。干菜嚼完的那天,村子里到处有了知了声……我深深烙下了记忆的印,知了,干菜。
  那年,我进城读书的前夜,祖母一晚未睡,我的行李包重了。我明白祖母的心意,以后的日子里,干菜飘香。
  夏日炎炎,干菜飘香,我感念着生活的真。
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